首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉台区召开秦岭生态保护委员会2021年第二次全体会议

9月17日,汉台区召开秦岭生态保护委员会2021年第二次全体会议,传达学习省市秦岭生态保护相关会议精神,安排部署秦岭生态保护工作。区委书记叶稳太出席会议并讲话,区委副书记、代区长李剑歌主持会议,区委常委、纪委书记、监委主任李小立,副区长郑雪梅出席会议。

会议学习传达了全省秦岭保护工作会议和市秦巴生态护委员会2021年第二次全体会议精神,通报了2021年上半年全区秦岭生态环境保护工作情况,安排部署下一阶段重点工作。市自然资源局汉台分局、市生态环境局汉台分局和河东店镇负责人分别做了交流发言。

叶稳太指出,做好秦岭生态保护对于全面贯彻新发展理念,坚守“绿色循环、汉风古韵”战略定位,实现“碳达峰、碳中和”目标,加快建设区域中心城市,具有十分重要的意义。各级各部门要心怀国之大者,增强保护秦岭生态的政治自觉,深刻把握“两山论”的精神实质,充分发挥“两山银行”载体作用,着力推进生态经济化、经济生态化,走稳走实汉台绿色发展之路,以生态文明建设的实际成效践行“两个维护”。

叶稳太强调,要坚持问题导向,系统抓好秦岭生态保护重点工作,在问题整治、生态修复、污染防治、保护体系上抓出成效,进一步推动秦岭生态环境质量持续好转;要打通“两山”转化通道,建强转化载体,拓宽转化渠道,创新转化机制,盘活生态资源,使绿水青山产生更大生态效益、经济效益、社会效益;要牢记“人不负青山、青山定不负人”的谆谆教诲,严格落实“党政同责、一岗双责”,强化作风保障,从严督导考核,坚决推动责任落地、落实、落细,全力确保秦岭生态保护不断取得新的实效。

李剑歌要求,各级各部门要进一步提高政治站位,高度重视秦岭生态保护工作,认真贯彻落实本次会议精神,狠抓工作任务落实,建立健全长效保护机制;要夯实整改责任,对标对表抓整改,层层压实牵头部门和属地责任,切实把责任落到岗位、夯实到人,确保各项工作落到实处;要强化工作举措,加快推动勘界立标、国土空间规划、林(山)长制、矿山修复治理工作,扎实开展各类问题的“回头看”,防止问题“回潮”和“反弹”,当好秦岭生态卫士,守好汉台绿水青山。

区秦岭生态保护委员会各成员单位、涉秦岭镇主要负责人参加会议。

相关稿件