首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

对市政协五届五次会议第103号提案的答复函

                                               别:B

签发人:郑清春

汉区政函〔202129

邓厚利委员

提出的关于《解决兴汉路汉中中学段交通拥堵问题应常抓不懈》的提案收悉。现答复如下:

兴汉路是东城区的一条重要主干道,道路宽阔平直,车流量大,您建议中所反映的高峰时期交通拥堵,特别是汉中中学段交通压力大等问题确实存在,设置人行天桥、车辆分流、加强师生交通安全教育等,都是十分必要的。区政府将持续加大工作力度,保障校园周边交通畅通、安全。

一、关于尽快落实架设汉中中学北门东西两边天桥的建议。2020年,汉台区委办公室、区政府办公室下发了《关于印发2020年汉台区美丽城市项目计划的通知》(汉区办字〔202015号),对中心城区人行过街天桥布点进行了重新编制,拟在兴汉路高客站、劳动西路中心医院北门、汉中中学、兴汉路赛博数码十字、滨江路茶城、滨江路南团结街十字等6处建设人行天桥,建设期限为20202023年,估算总投资约9000万元,目前正在建设高速客运站天桥,对其他地方天桥我区将积极筹措资金,开展项目前期工作,力争2021年开工建设。

二、关于尽快修通、使用从铺镇进市内的沿江公路,严格实行客货分离的建议。汉台区汉江左岸堤防堤顶路全长21.75公里,已于20183月开工建设,20192月竣工通车,堤顶路铺镇普陀段越堤路已连接至铺镇工业园区,七里办事处和文庙段堤顶路已连通至文金路,目前,正在对汉江左岸堤防堤顶路加装背坡护栏。同时,由市上实施的金华路全线贯通后,对于缓解城东片区交通压力也将发挥重要作用。

三、关于沿兴汉路设置交通护栏,实现车辆通道和人行道分离的建议。该道路为用绿化带隔离的机非分离道路,不便再设置交通护栏。

四、关于交管部门在汉中中学段严格执法,加大交通违章处罚力度的建议。自汉中中学2015年迁校以来,为保障校园周边道路交通安全,交警部门在学校门前路段设立了区间限速及相关标志、施划了震荡减速标线,坚持周五、周天学生上学放学的高峰时段安排警力疏导,平峰时段派警车加强巡查,确保师生安全出行。2018年陕飞路开通后,每周五、周日在陕飞路中心线上摆放反光锥桶,在陕飞路与兴汉路路口设置移动红绿灯并派警巡查疏导,以此控制交通流量,缓解交通拥堵,尽量保证师生家长优先通行,并且在兴汉路汉中中学门口加设了违停车辆抓拍电子监控设备,以防止接送学生的车辆长时间停放致使该路段拥堵。

五、关于汉中中学相关科室积极倡议在校学生及学生家长遵守交通规则的建议。汉中中学为汉中市教育局直属高中,我区无管理权限。就此问题,我们也将积极向市教育局反映和沟通。

感谢汉台区城市建设工作的关心和支持!欢迎多提宝贵意见和建议。

附件:建议提案答复函征求意见表  

汉中市汉台区人民政府

2021517

联系电话:中共汉中市汉台区委督查办(区政府督查室)  2531866

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

相关稿件