首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

对市政协五届四次会议第264号提案的答复函

冯凯、唐臻2委员:

你们提出的关于“加快修复建设开放莲花池公园的建议(第264号)收悉。现答复如下:

莲花池区域棚户区改造项目是汉台区重点棚改项目,也是市中心区域最大的改造项目,规划占地面积275.9亩,预计总投资49.68亿元,由陕西广厦投资发展集团有限公司负责垫资实施,项目改造范围共涉及拆迁4500户,目前完成征收355户,其中莲花池公园内90户经营户搬迁已基本结束但未开展后续建设。

该项目推进缓慢,主要有以下三个原因:一是项目规划占地面积275.9亩,其中原公园占地40亩,市规委会要求改造后公园面积要达到120亩(以最终规划审批为准),预计可开发用地133.4亩,公园面积增加导致项目整体投资无法平衡,投资主体信心不足,并且该项目规划设计方案目前尚未通过审批。二是拆迁区域点多面广,涉及机关、企事业单位、国有直管公房较多,拆迁工作难度较大。三是该项目建设单位陕西广厦投资发展集团有限公司资金回笼渠道较为单一,拆迁安置经费保障有一定困难。对此,市、两级政府高度重视目前,市政府已成立棚户区改造项目工作专班,汉台区也将进一步加强工作协调力度,对该项目存在的规划设计方案问题积极上报协调解决,同时督促广厦公司多渠道足额保障项目拆迁安置经费,稳步推进各项工作

关于你们提出的社会开发商退出,由政府或政府平台公司负责实施的建议,因该项目已分别于2015年、2016年列入省保障性安居工程、城市棚户区改造项目计划,当时该项目是汉台区棚改办批准陕西广厦投资发展集团有限公司负责垫资实施,投资主体和区政府已签订投资合作协议,并且该项目拆迁正在推进,暂不符合切换其他投资主体的条件。

关于你们提出的对公园整体规划设计,适当扩大公园范围,至少将北大街方向全部敞开以及杜绝开发商将城市公共设施变相为商业开发项目配套园林的建议,规划设计是规划主管部门依据控制性详细规划、专项规划、城市设计等规划,对建设项目提出的规划建设要求,是政府出让国有土地使用权的约定条件,是编制修建性详细规划、建设项目总平面图、建筑单体设计方案和实施建设项目竣工验收规划核实的依据。任何单位和个人不得擅自变更城乡规划主管部门确定的规划条件。该项目规划已经市规委会会议讨论2次,方案正在优化。

感谢你们汉台区城市建设工作的关心和支持!欢迎多提宝贵意见和建议。


汉中市汉台区人民政府

202091

相关稿件