首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

对市政协五届四次会议第122号提案的答复函

隋兆华赵生虎2位委员:

你们提出的《关于推进汉中城区“厕所革命”,美化城市形象的建议》(第122号)收悉。现答复如下:

公厕是一项十分重要的城市基础设施,也是城市现代化水平和文明程度的重要标志。抓好公厕建设,对于方便群众生活,完善城市功能都具有重要意义。近年来,汉台区把公厕建设作为一项重要的民生工程积极推进,新建改建了一批创国卫达标要求的公厕,逐步增加公厕数量,努力提高公厕卫生档次,目前中心城区分布有各类公厕134座(7座公厕已在旧城改造时拆除但编号信息暂未取消),其中政府直管公厕55座,属地管理公厕28座,单位对外开放24座,配套建设公厕27座。

区政府在城市公厕建设和改造提升方面做了大量工作和努力,也取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的问题,正如你们在建议中所提到的公厕开放数量少、位置偏僻、不易发现和设施落后等问题,区政府将从以下三个方面进行改善。

一、多措并举增加城区公共厕所数量。因中心城区前期未预留环卫设施用地,后期补建困难重重,区政府将积极协调市自然资源局在片区开发时按照“拆一补一”配建公厕原则,规划审批时优先保证公厕等环卫设施用地,并确保配套设施与主体工程统一规划、统一施工。在此基础上,再积极协调部分机关、企事业单位、酒店等对外免费开放厕所,缓解公厕数量不足问题。

二、统一规范公厕标识,对中心城区所有公厕统一更换夜光导示牌、标示牌,目前已列入市政建设规划,将有序实施。

三、加强公厕日常管理和维护。除政府直管公厕外,其余公厕因政府没有专项经费保障、补贴,导致部分公厕无人维护管理,后续区政府将多渠道筹措资金,适当给予补助,全面实现公厕免费开放,保障公厕正常运行。

感谢你们对汉台区“厕所革命”工作的关心和支持!欢迎多提宝贵意见和建议。

汉中市汉台区人民政府

2020826

相关稿件