首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

对市政协五届四次会议第86号提案的答复函

谢凤鸣委员:

您提出的“关于新建综合农贸市场的提案”已收悉。现函复如下:

近年来,汉台区对农贸市场建设工作十分重视,坚持以“便民、利民、惠民”为出发点,通过资金支持,政策扶持,信息服务等手段引导,保障菜篮子产品市场供应和价格稳定,不断加强农贸市场的建设和管理,先后新建了伞铺街、明珠等9个农贸市场,迁建和启用了水果批发市场和禹王宫市场,投资总额13427万元,新增农贸市场面积6.8万平方米,市场总面积达到16.2万平方米,设置了便民市场8处,布设了多个社区便民平价菜店,同时,按照国家标准化菜市场设置规范,从地面、垃圾站点、公厕、摊铺、停车场等硬件指标入手,对市场进行改造,有效改善了农贸市场脏乱差状况,并制订了集贸市场建设管理技术规范、样板示范集贸市场验收标准、市场除“四害”标准、卫生保洁标准、市场预警制度等一系列规章文件,促进市场管理逐步规范化、标准化和科学化。

中心城区农贸市场建设管理虽然取得了一定的成效,但总体来看,仍然存在着市场数量较少、布局不够合理、公建配套市场无法落实、农贸市场效益不佳亏损运行等问题。目前,城西片区仅有明珠蔬菜副食品市场、西新街蔬菜直销市场2个市场以及民乐花苑社区生鲜超市,体育场以西区域没有设置规范的农贸市场,导致虎桥路和沙沿路十字一带占道经营现象十分严重,既影响市容,又妨碍交通。为有效解决这一民生问题,区政府拟在前进西路和沙沿路十字东南角三里店棚改项目同步规划建设城西农贸市场,占地29.9亩,建设规模49060平方米,概算投资39600万元,该市场建成后,将进一步解决西片区居民买菜的问题。因农产品市场属于公益性项目,在征收土地、筹集资金等方面还需要一定时间,区政府将积极创造条件,推进项目早日实施。

为逐步实现农贸市场布局合理、管理有序、市场繁荣,下一步,区政府将从统筹规划、长效管理等方面加大工作力度。一是尽早出台“落实公建配套菜市场相关政策”,从政策层面和工作机制上确保公建配套农贸市场落到实处。二是在市场管理建设上逐步增加公益性菜市场比重,增加政府对“菜篮子”的调控力。三是建立市场管理和城市管理融合联动工作机制,实现市场周边区域市容秩序长效管理。四是全面取缔马路市场,形成长效管理,防止回潮反弹,为农贸市场健康发展创造必要条件。五是积极争取政策,加大资金扶持力度,以弥补市场收益不足,促进市场规范管理和发展。

感谢您对汉台区农贸市场建设管理工作的关心与支持!欢迎多提宝贵意见和建议。

汉中市汉台区人民政府

2020821

相关稿件