首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

对市五届人大六次会议第180号建议的答复函

                                               别:B

签发人:郑清春

汉区政函〔202134

陈岳明等11代表:

你们提出的《关于对雷家东路“脏乱差”现象整治的建议》收悉,现答复如下:

雷家东路是一条东西走向的通村便道,因临近陕西理工学院、陕西省商业学校,特定人群消费需求旺盛,带动了周边餐饮娱乐等行业快速发展,雷家东路及附近区域娱乐、餐饮等商业设施高度集中,乱摆设摊点、占道经营、乱停车等现象屡禁不止。总体来看,既有人流车流量大、管理不到位等方面原因,也有少数群众道路交通安全意识、公共道德意识薄弱有关。针对你们的建议,交警、城管等部门重点开展了以下工作。

一是加强经营环境整治。结合4111”三年行动、国卫复审、“十四运”环境保障综合整治等工作,统筹推进,扎实开展了一系列整治活动,特别是针对乱摆设摊点、占道经营等违规行为进行了专项整治,同时加强日常巡查管理,规范乱摆乱设摊点行为,强化日常保洁,确保环境整洁、交通顺畅。

二是优化道路交通秩序。重点加强对道路交通参与者(机动车、非机动车、行人)的行为要求规范,采用巡逻纠违、重点时段治理等机动灵活的形式,劝导纠正机动车、非机动车乱停乱放等交通违法行为,对违停当事人及时进行警告劝离,对拒绝驶离或无法联系到车辆所有人的违停车辆依法进行行政处罚,积极治理雷家东路交通乱象。

三是加强交通安全宣传教育。坚持处罚与教育相结合,以教育预防为主、惩治处罚为辅的原则,突出重点人群、重点时段交通法规和交通安全常识宣传,组织民警经常性深入学校、社区、单位开展形式多样的交通安全宣传,提高交通参与者的交通安全意识,逐步养成良好的交通习惯。

规范交通和经商秩序,整治脏乱差顽疾乱象,需要职能部门密切配合,社会各面积极参与,各尽其责,齐抓共管。下一步,我们一方面将不断完善常态化管理机制,提升城市精细化管理水平,另一方面引导商户、市民不断增强规矩意识,养成良好习惯,共同创造有序文明的城市环境。

感谢你们对汉台区城市管理工作的关心和支持!欢迎多提宝贵意见和建议。

附件:建议提案答复函征求意见表

汉中市汉台区人民政府

2021521

联系电话:中共汉中市汉台区委督查办(区政府督查室)  2531866

抄送:市人大常委会人代选工委,市政府督查室。

相关稿件