首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉台区建立四项机制促进返乡创业

  一是建立责任落实机制。成立领导小组和工作专班,区级领导分片包抓。169个行政村(社区)各配备一名专职协管员,形成区镇村三级保障服务体系。实施“周调度、月通报、季点评”工作机制,5月份以来,召开专题工作推进会2次,下发调度通知11份。二是建立宣传引导机制。开展政策宣讲65次,覆盖169个行政村(社区)8万余人。实行清单制,以镇(街道)为主体,以村(社区)为单位,摸排创业、招商引资信息和返乡人员创业意愿,实现精准对接。三是建立政策支持机制。出台《汉台区支持返乡创业推动乡村振兴若干措施》,细化20项具体举措。提供返乡创业一站式服务,实行首问负责制,2.5个工作日办结企业开办手续。今年以来已发放创业补贴233人次116.5万元、创业担保贷款84笔7010.8万元,带动1300余人就业创业。四是建立培训服务机制。共开展SYB创业培训13期20个班519人。积极为返乡创业者打造平台,目前区内已有1个国家级创业孵化基地、2个省级创业孵化基地、14个市区级创业孵化基地和返乡创业园区,入驻企业233个,带动就业961人。建成1个区级创业服务中心、15个镇级创业服务中心,累计服务创业企业180余家。截至目前,全区返乡人员累计创办经营主体514个,投入资金10034.5万元,产值13025.99万元,带动3002人就近就地就业、稳定增收致富。

相关稿件