首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉台区应急管理局四条措施优化营商环境

汉台区应急管理局认真贯彻落实《陕西省优化营商环境条例》,寓监管于服务中,使营商环境不断优化。

一是加强优化营商环境条例学习。坚持领导带头,发挥示范作用,突出抓住局党委领导班子、领导干部带头示范作用,将《优化营商环境条例》的学习纳入中心组理论学习内容。按照全局干部职工学习制度要求,将《陕西省优化营商环境条例》列入学习计划,包括局党委成员在内的全体机关党员、干部职工都积极参加《优化营商环境条例》集体学习,并结合实际工作开展自学活动。

二是加强优化营商环境条例宣传。我局将《条例》作为普法宣传的重要内容,按照“谁执法,谁普法”责任制的原则,在日常执法工作中向执法对象、市场主体,做好《条例》宣传工作。同时,我局结合今年的安全生产月、安全生产“五进”活动,悬挂宣传横幅、印发宣传手册,大力宣传《优化营商环境条例》。

三是规范行政许可程序。我局认真对照权责清单,梳理完善了政务服务事项办事指南,公开办事程序和标准,严格落实限时办结制、一次性办结和一次性告知等制度。对我局承担的行政许可事项进一步规范了许可流程,明确了许可依据、申请所需提交材料、办理流程等内容。结合集中行政许可改革和深入推进“放管服”改革工作,精简审批材料、压缩办理时限,为企业办理证照提供规范化、高效化、优质化、便民化的服务。

四是强化安全生产领域监管。全面启动推进安全生产专项整治三年行动,从完善体制机制、强化应急值守、夯实基层基础、健全工作队伍、强化风险管控、提升应急处置能力等方面发力,确保关于应急管理工作的决策部署不折不扣落实。结合法治政府建设工作要求,进一步明确、规范行政执法行为,严格按照法定职权和程序、时限和年度行政执法计划开展执法活动,优化和改进行政执法方式,按监管对象危险性程度实行分类分级监管,对危险性高的重点监管,对危险性低的实行“双随机一公开”监管,将行政执法依据、方案、人员、行政处罚等有关信息及时公示,加大社会监督和群众监督力度。

相关稿件