首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉台区扎实开展秸秆禁烧

为有效防止焚烧秸秆污染空气,确保“十四运”期间空气环境质量稳定良好,近期,汉台区全面开展秋冬季秸秆禁烧工作。

8月30日,汉台区秸秆禁烧领导小组办公室印发《关于做好2021年秋冬季秸秆禁烧工作的通知》,对禁烧工作进行了统一部署,明确了具体工作要求和目标,进一步夯实了禁烧工作职责,做到域、全时段全面禁烧,确保秋冬季秸秆禁烧实现“零火点”。

汉台区实行全面督查和重点督查相结合的方式,下设1个综合督查组、4个现场督查组和1个视频监控组。对辖区进行不定时巡查,加大重点时段、重点区域巡查力度,严格履行监督职责,对违法焚烧行为依法给予处罚,同时,充分利用禁烧视频监控设备,加强与地面巡查人员的紧密配合,做到“人防+技防”同时发力,确保禁烧监管不断档、无盲区。在龙江、徐望镇依托秸丰草制品公司、铺镇昌明草制品公司建立2个秸秆综合利用示范点,有效提升秸秆综合利用率,优化秸秆利用结构。


    全区13个涉农镇办高度重视,第一时间召开秋冬季秸秆禁烧工作会议,全面安排禁烧工作。成立禁烧巡查组设立禁烧值守卡点,不定时开展巡查,做到全时段严防死守。加大宣传力度,采取发放禁烧宣传单、出动宣传车、循环播放广播等方式,广泛宣传秸秆焚烧的危害,引导群众逐步形成不敢烧、不能烧、不愿烧的共识,为秋冬季大气污染防治工作奠定坚实基础。