首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

法治教育进校园·守护未成年的你——汉中市实验小学教育集团舒家营学校法治宣传教育系列活动

    9月19日——23日,汉中市实验小学教育集团舒家营学校少工委以“红领巾法学院”品牌为总牵引,开展了以“法治教育进校园 守护未成年的你”为主题的系列法治宣传教育活动。


法律知识竞赛

    本次法律知识竞赛以宪法为主要内容,涉及刑法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、交通安全法等多部法律,结合诚信意识、校园欺凌、社会文明、网瘾危害、毒品犯罪、自我保护等内容展开,旨在不断提升少先队员的法治意识和自我保护意识,让宪法精神在队员们心中生根发芽。


法治小课堂

    根据小学生的年龄特点、心理特征、理解能力,各中队以“法治小课堂”的形式从法律是什么、怎样培养自觉守法意识、如何用法律保护自己三个方面进行了浅显直白的讲解,引导学生从小养成良好的行为习惯,学法守法,树立法治意识,学会用法律的武器保护自己。并告诉孩子们在遇到矛盾和不法侵害时,第一时间要做到保护好自己,然后主动向老师、家长和警察报告,冷静妥善的解决,学会寻求保护。


普法讲堂

    大队辅导员郑惠文以通俗易懂的语言、深入浅出的讲解和精彩活泼的互动,向队员们宣传普及基本法律常识,倡导队员们从小事做起,养成良好习惯,在校内严格遵守校纪校规,在校外严格遵守法纪法规。引领师生共同努力,营造法、学法、守法、用法的校园氛围。

    “法者,天下之程式也,万事之仪表也。”学法、懂法、守法,已经成为了新时代中国特色社会主义法治社会义务教育阶段学生必备的素质。本系列活动着力增强学生群体法治观念,进一步提高法律意识和自我防范本领。