首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

集中整治农贸便民市场 着力打造15分钟便民生活圈

近日,便民市场专项整治攻坚行动工作人员督查汉台区明珠农贸市场整治工作。黄娅


整治初见成效的汉台区伞铺街农贸市场一角。郑义新


六月二十四日晚,汉台区中山街市场监管所联合辖区社区对饮马池小吃城进行创卫复审和食品安全综合整治。郑义新


小市场、大民生,一头连着钱袋子,一头连着菜篮子。农贸便民市场不仅与群众的日常生活息息相关,也是展示城市文明的窗口之一。自3月中旬以来,我市对中心城区农贸便民市场开展了专项整治,并于611日—20日,开展了农贸便民市场专项攻坚行动,做到商品摆放有序,坚决取缔占道经营、出店经营,保持市场环境卫生。通过集中整治,取得了阶段性成效,农贸便民市场实现了“华丽蝶变”,市场经营环境明显改善,管理机制进一步完善,市场秩序明显好转。  

层层落实真抓实干    

我家住在这附近,孩子在中山街小学上学。以前接送学生放学路过这个市场的时候是最头疼的。菜贩子把摊位摆在路上,市场门口车辆乱停放,一条马路堵得电动车经过都费劲儿。市民陈先生口中的伞铺街市场,是汉台区城东较大的农贸市场之一,承担着周边数万居民的蔬菜和肉食品供应。由于农贸市场地处居民住宅楼底层,在方便居民生活的同时,也给周围的环境带来了一定的影响。近日,我市结合老旧小区改造启动了对农贸市场的环境整治工作。通过不懈努力,市场内健康宣传栏、农药残留公示等软件资料实现了及时更新,环境及公厕卫生均由专人负责,全天候保持市场内环境整洁。同时制定了市场车辆管理制度,分时段严格控制车辆进出,充分保障了市场秩序。民以食为天。农贸市场改造不仅提升了城市的文明形象,也把幸福感装进了市民的菜篮子里。为落实责任,我市成立中心城区农贸市场专项整治攻坚行动领导小组,聚焦问题督导、问题整改、现场执法、核查验收,协调统筹各方保证专项攻坚行动富有实效。每个成员负责包抓3-5个市场,根据验收标准,汇总综合检查情况后制定一场一策方案。持续跟进、指导包抓市场问题整改落实情况,对农贸市场内违法、违规经营行为开展现场执法。根据提交的问题线索开展现场执法,针对一场一策问题清单开展有针对性的现场执法。按照一场一策方案确定的时间节点核查问题整改落实情况。跟踪曝光督查核查、整改落实过程中发现的重点问题及履职不到位、整改不力的单位和个人。市区镇、社区四级共同发力,让市民买菜称心、菜品放心、生活开心。  

分头并进全域整改    

封闭市场不能买菜那两天,我们还有怨言不时吐槽两句。但是看看现在的卫生环境和井然有序的样子,大家都理解了。”629日,家住南郑区大河坎镇的市民焦女士告诉记者,油坊社区农贸市场改造后变得漂亮整洁,附近居民现在更愿意来这里买菜。据了解,南郑区强化农贸市场整治,对辖区9个农贸市场逐一落实了专人挂牌督战。重新划定市场功能分区、增设农残检测设备、增加保洁人员实行定岗定点定区域的排班制度,还对市场内没有营业的空置房采取免租金3个月招商的方式,引导个体商户进场经营。政府出资购买垃圾桶配发给商贩,做到一摊一桶,垃圾不落地,同时规范活禽、水产交易区,落实病媒生物防制措施,完善三防设施、农残检测及公示。我市高度重视集贸市场整治和升级改造,按照谁牵头,谁负责原则,对中心城区集贸市场开展了多方面整治。中心城区农贸市场专项整治攻坚行动领导小组成员,市商务局汽车更新管理处副主任王传兴介绍,按照前期制定的《专项攻坚行动工作手册》及28个农贸便民市场一场一策,我市坚持小组督查与个人跟进相结合,实行每日分析研判,挂图作战,逐日、逐场督导检查,累计已开展督查192场次。坚持重点难点再聚焦,进行专项攻坚,实行重点包抓,每日至少督导一次,及时跟进问题整改,对整改不力的及时通知区政府包抓领导。同时对便民市场管理、活禽宰杀、市场外围环境等难度大,易扣分的事项进行统一规范,持续跟踪,对专班不能协调解决的及时上报指挥部。截至目前,农贸便民市场均实现了至少配备5名工作人员,负责市场环境及秩序管理。据不完全统计,截至目前,专项整治攻坚出动人力累计超700人次,投入资金超1000万元。     

长效规划持续提升    

据悉,攻坚行动以来,中心城区农贸便民市场环境卫生、管理秩序、硬件设施均有了较大提升,但仍存在环境卫生、车辆乱停乱放等易反弹问题。市委、市政府着眼民生,为群众办实事,整治农贸便民市场,既是为提高城市能级、管理水平,提高城市文明程度,更是为了提升市民幸福生活指数。为打造标准化菜市场、打造亮点模板、着力打造15分钟便民生活圈,我市将制定一个规划(《汉中市城市中心区农贸市场空间布局专项规划》)、一个实施意见(《关于加快推进中心城区农贸市场规划建设和提升改造工作实施意见》)、一个办法(《集贸市场综合评比定级办法》)、一个标准(《汉中市中心城区农贸市场设置与管理规范》),持续抓好农贸便民市场整治。市商务局副局长吴国强表示,下一步,我市将坚持标准不降,措施不变,狠抓农贸便民市场巩固提升。定期组织市场主体及商户参加农贸便民市场经营管理培训,加强卫生管理等制度宣传,持续增强规范经营理念,建立长效机制,将被动整改尽快转换成市场主体及摊主的长期行动自觉。