首   页 走进汉台 新闻中心 信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

中欧班列“汉—西—欧”专列首发

3月31日,“汉—西—欧”专列正式首发。首列43车满载1100余吨食品、精密仪器、日用百货等出口商品的集装箱搭乘中欧班列“汉—西—欧”专列,从汉中褒河物流园褒河站缓缓驶出。该专列将在西安港集结、分拨,再分别从阿拉山口口岸及满洲里口岸出境,最终抵达鹿特丹及莫斯科。

首发仪式上,汉中市委副书记、市长钟洪江下达发车令。省政府口岸办专职副主任陶绍卿,西安市副市长和文全、汉中市副市长屈占权分别致辞;屈占权还代表汉中市人民政府与西安国际港务区签定了合作协议。市政府党组成员、市政府机关党组书记王镇主持。

“汉—西—欧”专列的开通,标志着我市对外开放已迈入快车道,为我市拓展国际市场架起了新桥梁,进一步降低了汉中及周边地区进出口企业的综合物流成本,缩短全程国际物流运输时间;也为我市加快融入大西安,在物流、产业、人文等领域开展全方位、深层次合作奠定基础;对汉中加快建设综合保税区、打造内陆无水港,构建陆海内外联动、东西双向互济开放发展的新格局具有十分重要的意义。

中航电测仪器股份有限公司是参与此次“汉—西—欧”专列的企业之一,据了解,中航电测参与组货一个整柜,货值300万元左右。中航电测经理周贤珺介绍到:“近年来公司外贸一直保持年均15%以上的增速发展,但去年由于新冠疫情防控,国际物流各渠道深受影响,公司海运和空运物流也面临困难。此次专列帮我们降低了物流环节风险和成本,为“一带一路”沿线国际市场的开拓增加更多通路保障,能够更好促进企业国际市场的发展。后续我们会积极和客户沟通,将继续关注和跟进汉—西—欧专列的运营和发展。”

据了解,下一步陕西盛达竹木制品有限公司、汉中市智海精密机械工具有限责任公司、陕西致利达科技有限公司、陕西金谷珍果生态农业有限公司等更多外贸企业有望通过中欧班列“汉—西—欧”专列将我市的竹剑、柑橘、铣刀等产品运往哈萨克斯坦、荷兰以及东南亚地区。