首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉台区“两山银行”揭牌成立


914汉台区举行“两山银行”揭牌仪式标志着汉台区“两山银行”投入运营

区委书记叶稳太,区委副书记、代区长李剑歌共同为“两山银行”揭牌,区人大常委会主任李琪海,区政协主席赵建武,区委副书记苏烨参加揭牌仪式,副区长高瑞主持仪式。


仪式上,汉台区两山资源开发有限公司负责人和陕西旺久成实业有限公司董事长、大唐韩城第二发电有限责任公司新能源公司总经理,就秸秆综合利用项目和农业光伏互补项目进行签约。

建设“两山银行”是深入贯彻习近平生态文明思想、坚持“绿水青山就是金山银山”理念的创新实践,是打通生态产品价值实现通道的有效路径。“两山银行”正式挂牌成立,标志着我区推进生态产品价值转换已经进入实质性阶段,汉台将以此为契机,积极探索、加快推进,确保“两山银行”生态转化模式在汉台落地生根、开花结果,持续推动绿色循环高质量发展迈出更加坚实的步伐。


李剑歌在讲话中指出汉台将继续加强顶层设计,集成基层创新,健全完善“两山银行”平台运行体系,加快生态资源高质量转化。区级各部门和“两山银行”要积极践行“存入绿水青山、收益金山银山”的发展理念,系统推进自然资源产权、农村集体性资产权能、生态产品价值实现机制、绿色财政奖补等配套制度建设,加快构建形成生态产品保值增值、集约利用、高效开发、红利释放的全链条体制机制。区农业农村局要探索政府、集体、村民三方共同参与的治理模式,加快农村基本经营制度、农村集体产权、农村宅基地等配套改革,合理划分区、镇(街道)和村(社区)三级事权,鼓励村集体经济组织入股项目公司,建立完善“企业+集体+合作社+村民”等经营模式,推动村民“拿租金、挣薪金、分股金”,自觉支持资源保护与开发,形成企业、集体、村民利益共享机制。

揭牌仪式后,出席仪式领导参观了汉台区“两山银行”大厅,详细了解了汉台区两山银行数据信息采集、自然资源平台数据库、生态资源资产库运营情况。