首   页 走进汉台 新闻中心 信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

省文旅厅检查指导我区国家全域旅游示范区创建工作

3月24日至25日,省文旅厅二级巡视员、资源开发处处长郭明历一行来我区检查指导国家全域旅游示范区创建工作。市文旅局局长王耀,区委书记曹宇,区委副书记、区长郑清春,区委二级调研员、区创建办主任张惠元,区人大常委会副主任鱼仕军,区政协副主席朱安平出席座谈会。副区长郑雪梅、吴兴旺陪同检查。

3月24日,检查指导组一行先后来到汉中客运枢纽站、汉中汽车站、石门栈道风景区、兴汉胜境景区、智慧汉台数字经济产业园、汉中尤曼吉国际汽车营地、天汉长街等地进行现场检查,详细了解了我区旅游产品建设、旅游公共服务体系建设情况。


3月25日,在创建工作座谈会上,区委副书记、区长郑清春汇报了我区创建工作情况,省文旅厅资源开发处四级调研员安斌反馈此次调研检查情况,郭明历讲话,王耀、曹宇分别代表市、区表态发言。


郭明历强调汉台区全域旅游创建已经到了关键时期,主要领导要亲临现场进行督导检查,推动全域旅游的创建工作。

要在财政账户上设立专项的账户来支持全域旅游的创建和旅游产业发展,进一步完善游客集散中心功能,提升游客集散中心服务。

要把旅游涉及到的食住行游购娱六要素相关信息接入到智慧旅游平台里,把进行应急救援指挥的相关信息接入到应急指挥平台里,以便于正确决策。

要注重创新工作,在创新上进行总结和提升,认真梳理问题,确定整改提升方案,全力以赴做好汉台区国家全域旅游示范区创建工作。


曹宇表示下一步,汉台将主动作为,举全区之力高质量高标准建设国家全域旅游示范区,加强组织领导和党政统筹,开展常委会进行专题研究,将区上规划做进一步完善,纳入“十四五规划”,并针对存在的短板制定创建国家全域旅游示范区的方案,把问题列入方案里,高质量高标准完成整改。

据了解,汉台区启动国家全域旅游示范区创建工作以来,区委、区政府以打造汉人老家文化旅游区域性目的地为目标,围绕“旅居在汉台”品牌打造,按照“全季、全景、全时、全业、全民”要求,不断加大精品景区建设、完善基础设施配套、强化旅游宣传营销,加快推进旅游与相关产业融合互动,持续提升全域旅游特色化、规模化、品牌化水平,旅游业发展呈现出“环境优化、要素健全、市场繁荣、效益增长”的良好态势。2020年全区接待游客1097.19万人次、实现旅游收入81.67亿元,成功创建为陕西省全域旅游示范区。

区委办、区政府办、区财政局、区住建局、区市场监管局、区发改局、区交通局、市公安局汉台分局、市自然资源局汉台分局相关负责人参加座谈会,区文旅局主要负责人参加检查。