首   页 走进汉台 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

汉台区:改善环境提“颜值” 美丽乡村入画来

一条条入户道路干净整洁,一排排绿树枝繁叶茂,还有一个个整洁美观的庭院和逐渐盛开的荷花……近日,走进汉台区老君镇金星村,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开。

20197月,该村在全村范围启动实施人居环境整治,严格落实“八清一改”“八不八保”“五净一规范”等任务目标,动员全村广大干部群众集中力量开展人居环境整治工作,组织动员农民群众从做好自家清洁卫生和养成良好卫生习惯做起,到10月底前完成农村人居环境整治所有工作。





2020年加快开展村庄道路综合整治,修整村内1.6公里破损道路;路旁栽植苗木20000株;对1.6公里水沟进行整修、清淤;对何家塘进行加固,周边环境整治、绿化、美化,建设人工湿地1处。


该村还组织广大党员和群众积极参与改善人居环境,落实“五净一规范”,路边栽植绿化1000余米,建立完善和村徽、门楼、休闲步道及活动场所,衬砌沟渠1000余米,完成了围绕何家塘的景点打造升级工程。





“改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要任务,也是必须打好、打赢的一场硬仗。我们就要是用‘金星之干’推动‘乡村之变’,从而持续提升群众获得感和幸福感。”金星村党支部书记杨新文介绍说。

金星村的变化也是汉台区人居环境整治的一个缩影。近年来,汉台区认真贯彻中央和省、市“三农”工作部署精神,坚持把改善农村人居环境作为加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的重要内容,大力实施农村人居环境整治三年行动计划。围绕“八清一改”整治要求,广泛动员各方力量、优化整合各种资源,持续开展春夏秋冬四季攻坚战,集中整治农村环境脏乱差问题,以干净整洁的环境促进农村落后生活习惯的改变,加快乡风文明建设,推动农村人居环境整治工作全面开展。





该区统筹上级转移支付、农村人居环境改善、乡村振兴等资金近1.5亿元,配备保洁员1200名,累计投放垃圾筒、收集箱3万余个,配备垃圾清运车、转运车800余辆,建成垃圾中转站6个、压缩站4个、填埋场1座,全面建立了“户分类、村收集、镇转运、区处理”的垃圾处理体系。改建卫生厕所61364座,为10个镇办配备了吸污车,建成3个镇级、8个村级污水处理站、16个生态循环处理池。通过三年努力,全区农村生活垃圾治理率达100%83%的行政村生活污水乱排乱放得到有效管控,通村道路硬化率、自来水普及率、亮化率均达100%,村庄林木覆盖率达到44%,卫生厕所普及率达到85%以上,农村人居环境整治三年行动计划顺利通过省上的考评验收。